Le "fait maison" valorise les savoirs faire traditionels et les bons produits. Mais comment obtenir le logo et la mention ? Suivez le guide !

Le “ Fait Maison ”, ça veut dire quoi ?

Quand votre grand-oncle restaurateur vous parle de son pot-au-feu “ fait maison ” alors qu’il est, le reste de l’année, abonné aux surgelés… Vous êtes sceptique. Pourtant c’est vrai, il sait y faire et c’est toujours un vrai régal. Mais comment démêler le vrai du faux ? Et Oncle Gustave est-il dans son bon droit […]

Combattre les épidémies d'intoxications alimentaires, c'est l'objectif du logiciel FINDER

FINDER par Google X Harvard – le chasseur d’épidémies

Google et l’Université de Harvard ont développé le projet FINDER (Foodborne Illness DEtector In Real time) qui utilise les recherches internet et les données de localisation pour trouver l’origine exacte d’une épidémie d’intoxication alimentaire.

grâce à My Food Story vous pourrez voir l'origine de s produits et des aliments avant de les acheter

My Food Story, la traçabilité à portée de doigts !

Devant une demande de plus en plus pressante de la part des consommateurs quant à l’origine des produits alimentaires, des solutions innovantes ont récemment vu le jour. Certaines énormes plateformes comme IBM Food Trust ont par exemple recours au blockchain pour garantir une qualité irréprochable, ce qui a suffisamment convaincu les multinationales Carrefour et Casino […]

un barbecue présente t'il autant de risques qu'on le dit au niveau sécurité alimentaire ? Séparons le vrai du faux !

Le Vrai du Faux : La Cuisson au Barbecue

Le froid débarque, ça n’aura échappé à personne. Pour le combattre il y a deux écoles, soit on se réchauffe en s’emmitouflant dans 70cm d’épaisseur de laine, soit on discute d’activités propres à une ambiance caniculaire. Et quoi de plus typique, de plus symbolique qu’un barbecue ?

conservez vos denrées alimentaires mieux et plus longtemps en utilisant le conditionnement sous vide !

PRO TIPS – Conditionnement sous vide

Pour conserver des aliments le plus longtemps possible, les deux moyens qui nous viennent immédiatement à l’esprit sont bien sûr le stockage au froid et le conditionnement sous vide. Les deux techniques, complémentaires, assurent lorsqu’elles sont réalisées dans les Règles de l’Art une réduction optimale des risques de dégradation de la denrée. Pas de denrée […]

utilisez le balai pour arrivez au meilleur résultat d'hygiène possible, découvrez les méthodes des experts

Devenez expert INTERNATIONAL du balai en ZAF (Zone Abandonnée par Flemme)

Passer le balai ? “Elémentaire”, n’est-ce pas ? Et bien détrompez-vous ! C’est ce genre de mentalité qui sépare les balayeurs du dimanche des experts, reconnus et adulés dans les salles à manger les plus prestigieuses de la planète. Vous trouvez encore des moutons de poussière dans les recoins les plus sombres de votre salon […]

la sécurité alimentaire c'est aussi du stockage rationnel des denrées alimentaires

PRO TIPS – Stockage

Votre mission, si toutefois vous l’acceptez, est ici d’arriver un environnement propre, adapté à la conservation des denrées et à l’abri des contaminations. Plain and simple. Les consignes des fabricants doivent être une référence pour conserver des produits pré-emballés. Les espaces de stockages doivent être régulièrement nettoyés et désinfectés, et la température ambiante surveillée. Toujours […]

devenir le Robin des Bois de l'hygiène en cuisine, c'est à la portée de tous !

Que signifie une hygiène alimentaire au niveau “Excellence” ?

Une note d’excellence en matière d’hygiène veut dire que des très hauts standards sont mis en place par l’établissement, même concernant les choses qu’on ne voit pas. Des “choses” comme l’hygiène et la sécurité alimentaire, secteurs parfois négligés sur lesquels il est particulièrement tentant de filouter pour réaliser de substantielles économies sans que personne ne […]

une hygiène alimentaire c'est d'abord une judicieuse gestion des déchets, des emballages et des poubelles

PRO TIPS – Gérer ses déchets

Ce qu’on appelle “déchet” c’est tout ce qui est : emballage, conditionnement, résidu de fabrication et denrée alimentaire non-servie, non consommée ou non-conforme. Inutile de faire ici une description détaillée des risques car, par définition, nous allons traiter ici de produits en cours de dégradation (que ce soient les aliments eux mêmes, les restes ou […]

une sécurité alimentaire exemplaire passe par une bonne connaissance de la cuisson des aliments. Le Label vous accompagne avec les conseils pour respecter les bonnes pratiques d'hygiène

PRO TIPS – la Cuisson

Les hautes températures détruisent les bactéries. Ça, ça ne fait plus aucun doute à moins de suivre les tendances de “Flat-Earth Theory” (mouvement en vogue aux Etats-Unis remettant en cause la forme ronde de notre planète. Si si…). Mais si c’est devenu une telle certitude dans l’inconscient collectif, comment le mettre en pratique dans un […]