la congélation et décongélation de denrées alimentaires présente des risque majeurs de contamination. Éliminez-les avec le Label Hygiène Qualité !

PRO TIPS – Congélation et Décongélation

Le froid ralentit les réactions chimiques, et plus il fait froid, plus ces dernières sont ralenties. Le développement des micro-organismes de tous bords est ainsi enrayé, et les transformations naturelles de toute matière issue du  vivant sont arrêtées le temps de la congélation. Pour un restaurateur, la maîtrise de la congélation et de la décongélation […]

comment organiser une traçabilité efficace et se prémunir contre tout problème lié au retrait ou au rappel de denrées alimentaires

PRO TIPS – la Traçabilité

Une bonne traçabilité, une traçabilité efficace, permet de retrouver n’importe quel élément ayant transité par votre établissement, à n’importe quel moment. Ainsi la santé du consommateur est assurée, car cela lui confère une protection supplémentaire en cas de problème sanitaire, et les procédures de retrait ou de rappel d’un produit sans grandement facilitées. – Mais […]

soyez sûrs de respecter la règlementation sanitaires Européennes en utilisant la démarche HACCP

Comprendre facilement la démarche HACCP

Incontournable dans la restauration et le secteur agroalimentaire, qu’est-ce que la démarche HACCP ?

le nettoyage et la désinfection d'une cuisine, un jeu d'enfant ? Pas si simple. découvrez les bonnes pratiques et les bonnes méthodes pour une hygiène patte blanche !

PRO TIPS – Nettoyage et Désinfection

Assurez vos arrières en cuisine et évacuez le moindre doute quant aux bonnes pratiques d’hygiène ! À la clé : une perte de temps minimale lors des opérations d’assainissement ainsi qu’une compatibilité maximale avec les critères de notation des organismes de contrôle.

soyez sûrs de respecter la règlementation sanitaires Européennes en utilisant la démarche HACCP

Comprendre facilement la démarche HACCP

Incontournable dans la restauration et le secteur agroalimentaire, qu’est-ce que la démarche HACCP ?

certains restaurants peu scrupuleux n'hésitent pas à mettre l'hygiène à la poubelle, Tim Débite nous raconte quelques unes de ses expériences dans la restauration

Les perles de l’ hygiène en restaurant, par Tim Débite

Tim Débite , un youtubeur français ayant travaillé dans une douzaine de restaurants, partage dans sa vidéo “l’hygiène en cuisine, vous ne savez pas tout !” les dessous de l’ hygiène alimentaire dans certains restaurants.

la DGCCRF devra-t'elle distribuer ses missions à des organismes externes ?

DGCCRF – Une inévitable externalisation des contrôles ?

Le ministre de l’économie et des finances, afin de soulager un trop-plein de missions et pour mieux maîtriser la dépense publique, a fait part de sa volonté de ne plus déléguer à la DGCCRF que les missions “les plus importantes”. Mais alors à qui passe-t’on la main lors de cette externalisation, et quelles sont les […]

quelles sont les règles à connaitre avant d'ouvrir son restaurant, quels sont les bons gestes à avoir, les normes, les réglementations en vigueur ? Une bonne hygiène est le pilier de la qualité

Les bases à connaître en hygiène et sécurité alimentaire

Les essentiels à connaître en terme d’hygiène et de sécurité alimentaire dans la restauration

une inspection hygiène et sécurité alimentaire ratée, ça ressemble à quoi ? et comment éviter ce fiasco ? Eléments de réponse avec le Label Hygiène Qualité

Quand l’ inspection tourne au fiasco

Parce que c’est toujours mieux quand ça arrive chez les autres, intéressons-nous à un exemple de rapport d’inspection aux conclusions plutôt salées.

l'impression 3D de bonbons et chocolats est maintenant possible, mais que dire de la sécuriité alimentaire et de l'hygiène de ce genre de technologie 3D

Impression 3D de bonbons et chocolats – comment ça marche ?

Impression 3D de bonbons et chocolats – comment ça marche et quels sont les risques ? “Si j’avais sucre, j’aurais pas venu…” aurait ainsi pu être détournée la réplique culte de la Guerre des Boutons à l’heure de l’impression 3D de bonbons personnalisés, livrables ou concevables sans même sortir de chez vous. Comment ça marche […]